当前位置:首页 > 参政议政 > 参政议政
参政议政
打赢扫黑除恶硬仗 夺取创优工作胜利
打赢扫黑除恶硬仗 夺取创优工作胜利
致公党安庆市委副主委、安庆市检察院副检察长  陈结才
2018年9月
      开展扫黑除恶专项斗争,是推进国家治理体系和治理能力现代化的必然要求,是坚持走中国特色社会主义治理之路的生动实践,是今后三年社会治安综合治理的“一号工程”。而这三年,安庆正处在创建全国社会治安综合治理优秀市的关键期、攻坚期、决战期。扫黑除恶成效如何,直接影响甚至决定创优成败。对此,市委高度重视,精心部署,全面形成高压态势,政法机关重拳出击,各级全力配合协同作战,我市扫黑除恶取得了阶段性成效。
      以我市检察机关为例:今年以来,我市检察机关以开展扫黑除恶专项斗争为牵引,充分发挥批捕、起诉和法律监督职能,通过精准、快速打击黑恶势力犯罪,主动参与影响社会治理的突出问题整治,助推创优工作有力、有序、有效向纵深发展,在夺取创优胜利中积极贡献检察力量。1-8共受理公安机关提请逮捕涉黑案件1件4人、涉恶案件64件197人,受理件数、人数均全省第一;批准逮捕涉黑案件1件4人、涉恶案件57件160人,批捕件数、人数均全省第一,不捕31人;受理审查起诉涉黑案件5件64人、涉恶案件53件321人,受理件数全省第一、人数全省第二;起诉涉黑案件1件27人、涉恶案件33件222人,起诉件数、人数均全省第一;立案监督涉恶案件6件15人,追捕涉恶犯罪漏犯11人,追诉涉恶犯罪漏犯13人,扫黑除恶的规模效应和初步成果得到显现。
      当前,扫黑除恶专项斗争已经开展了一段时间,也取得了一批显著成果,特别是安庆在打击“套路贷”方面可以说形成了独具“安庆特色”的打法,初步形成了打击“套路贷”的安庆经验。但我们同时也要深刻认识到,扫黑除恶是一项为期三年的长期斗争,不是一朝一夕、一蹴而就的事,必须做好打持久战、深入战、攻坚战的准备。要实现我市扫黑除恶斗争取得彻底胜利,还人民群众一片朗朗晴空,我个人认为,在以下几个方面还需要再聚焦再发力:
一、要深刻认识“三个特征”,确保“打准”
      结合前期工作开展中发现的一些问题和办理黑恶势力案件的情况反馈来看,黑恶势力犯罪存在三个方面的显著特征:
      一是隐蔽性强。组织机构严密,分工明确,首恶处于高端,有相当的经济实力,有的甚至是人大代表或政协委员,表面上还做一些公益,具有相当的蒙蔽性。
      二是时间跨度长。黑恶势力发展壮大往往有一个较长的过程,有些证据已经灭失,证人、被害人害怕遭受打击报复而不愿作证,侦查取证工作容易遇到各种隐性阻力,证据体系面临言词证据多且稳定性差等难题,给指控和证明犯罪增加了难度。
      三是案中案现象比较突出,黑恶势力有“保护伞”几乎是通例。查到黑恶势力就涉及到“保护伞”,受贿、玩忽职守等案件与黑恶案件交叉重叠,使扫黑除恶专项斗争具有相当的艰巨性。
二、要着力破解“三个难题”,确保“打深”
      扫黑除恶是新形势下的“常规战”,有许多不同以往的新情况、新特点,给工作提出新的问题和挑战,如不及时破解,就会影响专项斗争的深入开展,特别是以下三个方面的问题需要着力解决:
      一是发现难的问题。新形势下,黑恶势力呈现新动向,更加隐蔽,凸显公司化、合法化、幕后化,发现起来较为困难。有些实施的都是轻微刑事犯罪,未造成太大影响,而容易被忽略,在侦办时就案论案,简单处理。另外,扫黑除恶宣传不到位,没有最大限度激发群众的热情,基层乡镇和县区直单位的作用发挥还不到位,没有稳定、准确的信息来源。
      二是形成合力难的问题。扫黑除恶专项斗争以来,所有的机关、单位、团体都要参与这项工作中来,各地也都成立了扫黑办,制定了规章制度,但协作不顺畅、沟通不健全的问题慢慢体现出来,未能真正形成打击合力。特别是少数单位认为这主要是政法机关的事,对本单位主管的行业、领域是否存在黑恶势力现象重视不够,摸排不够,没能给政法机关准确打击一些行业、领域黑恶犯罪提供第一手线索,存在“不真打、不愿打”的消极思想。
      三是“保护伞”查处难的问题。目前,我市在扫黑除恶专项斗争中,未查处到黑恶势力犯罪背后的“保护伞”,这不代表没有保护伞存在,尤其黑恶势力犯罪多发于乡镇和农村地区,基层政权究竟是未发现还是置之不理,还是充当“保护伞”参与其中,以权谋私,这些都要深入探查。查处到的黑恶势力犯罪案件均不存在“保护伞”,很重要一点可能就是对案件的深入查处不够,或者只着眼于查处黑恶势力犯罪个案本身,而没有仔细的深入去查处隐藏其后的深层次犯罪。
三、要牢牢把握“三个注重”,确保“打好”
      一要注重经济惩处。黑恶势力通过从事违法犯罪活动,巧取豪夺经济利益,同时又以获得的利益来维持组织、团伙的发展和壮大。要铲除黑恶势力,就必须斩断其经济来源,铲除其经济基础,最大限度地消除其赖以生存的土壤和空间,防止被扫除后又死灰复燃,卷土重来。
      二要注重两个结合。专项斗争要与深挖“保护伞”相结合,与加强基层组织建设相结合。典型的黑恶势力犯罪,横行一方多年的涉黑犯罪,或显或隐都会有保护伞。因此,对每一起黑恶势力违法犯罪案件,都要及时深挖其背后的腐败问题。黑恶势力向基层政权渗透,与基层组织软弱涣散有着密切的关系。要铲除黑恶势力,必须加强基层组织建设,发挥基层组织的战斗堡垒作用,同时要提高基层社会治理能力,健全自治、法治、德治相结合的基层治理体系。
      三要注重依法打击。在扫黑除恶中,要吸取过去由于片面追求从重从快打击而造成部分冤假错案的教训,确保扫黑除恶专项斗争在法治的轨道上运行。在全面推进依法治国的背景下,强调依法办案是其中应有之义,即使开展扫黑除恶专项斗争,也不能例外。这样做有利于在严厉打击黑恶势力的同时坚守政策和法律底线,维护法律秩序的安定性,最终达到对涉法涉黑问题的常态化治理。
四、要始终突出“三个加强”,确保“打彻底”
      对于涉黑涉恶问题,除了开展专项斗争之外,更重要的是通过系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,并以此为牵引,深入整治影响社会治理的突出问题,形成有效的社会治理、良好的社会秩序,实现社会治安综合治理的系统化、科学化、智能化、法治化,从而推进创优成功。
      一要加强各部门的协同管治。预防打击黑恶势力是社会治安综合治理的重要组成部分,需要各单位、各部门各司其职、齐抓共管,综合运用治安、行政、经济和法律手段进行协同管治。因此,各有关部门要在市委的坚强领导下,牢固树立“一盘棋”思想,做到守土有责、守土负责、守土尽责。要总结扫黑除恶中好的经验做法,不断创新社会治理理念思路、体制机制、方法手段,合力防范处置影响社会稳定的突出问题,推进社会治安持续向好,增强人民群众获得感、幸福感和安全感。
      二要加强地方党委政府的组织保障作用。地方党委政府要旗帜鲜明支持预防打击黑恶势力,为公检法机关依法办案和有关部门依法履职、深挖彻查“保护伞”排除阻力,提供有力保障。对于涉黑涉恶问题,地方党委政府要有坚决的态度,支持公检法机关依法办案,尤其是查清其背后的“保护伞”,更离不开地方党委政府的有力支持。
      三要紧紧依靠人民群众。习近平总书记指示,要打一场扫黑除恶的人民战争。人民群众的眼睛是雪亮的、智慧是无穷的,扫黑除恶也必须紧紧依靠人民群众。要把党的群众优势转化为专项斗争的优势,积极探索新形势下专群结合、依靠群众的新途径新方法,最大限度把群众发动起来。要综合运用传统媒体和新媒体,壮大正面宣传声势,展示党委政府扫黑除恶决心成效,增强群众同黑恶势力作斗争的信心。要畅通举报渠道,加大有奖举报力度,提高奖励标准,鼓励和调动人民群众积极投身于专项斗争,并健全举报人保护制度,严格遵循举报线索处理程序,“顺藤摸瓜”对黑恶势力进行精准打击,对工作推动不力、有黑不打、有恶不除的实行责任倒查,以实际行动取信于民。要对人民群众进行扫黑除恶满意度调查,把扫黑除恶成效评判权交给人民群众,以此敦促各部门积极作为,唯有如此,扫黑除恶专项斗争才能深入推进,取得更大成效,安庆才有可能成为全国最安全稳定、最公平正义、法治环境最好的城市之一,才有可能成功创建全国社会治安综合治理优秀市。

Copyright © 2018 中国致公党安庆市委员会版权所有. All Rights Reserved

联系地址:安徽省安庆市东部新城综合写字楼附属一楼三层 邮政编码:246001 电话:0556-5515178 传真:0556-5515179 备案号:皖ICP备18010152号-1 技术支持:众和网络